Жизнь в ВАШИХ руках

Все мы живём в ОДНОМ мире, но воспринимаем его по-разному. Для каждого мир таков, каким мы его видим, чувствуем, воспринимаем. То или иное событие вызывает эмоции, за каждой эмоцией следует мысль или представление человека об этом событии. Представление может оказаться либо верным, либо ложным. Если оно ложное, значит мысль искажена, а эмоция не соответствует ситуации. Искаженное мышление вытекает из неправильного обучения в процессе познавательного развития личности. Мысли бывают адаптивными и малоадаптивными, рациональными и нерациональными. Если разобраться в том, какие мысли адаптивны и рациональны, какие нет, можно изменить взгляд на самого себя и на свои проблемы. В нашей голове могут появиться не только разрушительные идеи, но и убеждение, что мы сами можем научиться их определять и исправлять. Малоадаптивные мысли, особенно в экстремальных ситуациях, вызывают избыточные эмоции, болезненное состояние и неправильную ответную реакцию человека – он не знает, как себя вести.

Приведу примеры малоадаптивных правил, предлагаемых М. Е. Литваком:

  1. Мне должен сопутствовать успех в любом деле.
  2. Необходимо, чтобы меня принимали, любили и восхищались все люди и во все времена.
  3. Если я не на вершине, то я в яме.
  4. Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным.
  5. Если я сделал ошибку, то значит, я ничтожество.
  6. Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне.
  7. Я не могу жить без любви. Если мои близкие (возлюбленный/ная, родители, дети) меня не любят, это ужасно.
  8. Если кто-нибудь не согласен со мной, значит он меня не любит.
  9. Если я не воспользуюсь каждым удобным случаем, чтобы продвинуться, то буду потом раскаиваться.

Вышеперечисленные правила приводят к нижеследующим желаниям:

  1. Всегда быть пределом великодушия, рассудительности, мужества, достоинства и бескорыстия.
  2. Быть совершенным любовником, другом, отцом, учителем, студентом.
  3. Уметь переживать любые лишения с хладнокровием.
  4. Быть способным быстро разрешать каждую проблему.
  5. Никогда не болеть, всегда быть счастливым и безмятежным.
  6. Знать, предвидеть и понимать всё.
  7. Быть непринужденным, а также контролировать свои чувства.
  8. Уметь отстаивать свои права и никогда никому не повредить.
  9. Никогда не уставать.
  10. Всегда быть на пике продуктивности.

А вот несколько утверждений нерационального мышления, приведенных И. В. Стишенок:

  1. Меня должны любить и поддерживать те, кто мне не безразличен, а если нет – это ужасно.
  2. Когда люди поступают нечестно и плохо, они омерзительные личности.
  3. Это ужасно, когда дела идут не так, как хочется.
  4. Мне следует быть осторожным, избегать в отношениях неопределенных ситуаций.
  5. Я ничего не стою, если не добиваюсь успеха всегда, когда мне этого хочется, или не всегда компетентен.
  6. Мир должен быть честным и справедливым.
  7. У меня не должно быть дискомфорта и боли.
  8. Я нуждаюсь в ком-то более сильном, чем я, чтобы на него положиться.

Если такие мысли в голове, можно сойти сума! Разве возможно, чтобы любили все, никогда не ошибаться, всегда и везде и во всём иметь успех (даже если каждый день прекрасно готовить, всё равно иногда что-то подгорает или имеет не такой вкус). Возможно ли постоянно во всём быть правым, быть на вершине и популярным?!! Понятно, что все вышеприведенные утверждения никогда не могут быть исполнены в полном объёме, а, следовательно, человек, придерживающийся этих убеждений, будет испытывать расстройство, тревожность, дискомфорт, неуверенность, страх и прочие негативные эмоции, чувства. В последствии это может привести к депрессии, неврозу и т.п. Проще говоря, иррациональные убеждения приводят к возникновению эмоциональных проблем. Они действуют разрушительно, деструктивно. Всякий раз, когда человеку отказывают в одобрении или любви, когда он терпит неудачу в каком-либо начинании, он будет испытывать эмоциональное расстройство, что делает жизнь ужасной и препятствует достижению поставленных целей и задач.

Рациональные и адаптивные мысли наоборот, способствуют достижению поставленных целей и задач. Рациональная жизнь предполагает поддержание разумного баланса между «могу», «хочу» и «надо». Как определить рациональное и иррациональное суждение? По следующим признакам:

Признаки рационального суждения – истинность и подтверждение опытом (напр., все предметы падают вниз), относительность (оценку четыре можно считать близкой к 5, а можно и близкой к 3), умеренность (отсутствие сильных эмоций), эффективность (помогает в достижении цели).

Признаки иррационального суждения (сильное преувеличение, долженствование и оценка, хорошо или плохо) – неистинность (я не переживу, если не получу 5), категоричность («я должен…», «мне должны…», «мир должен», связь с сильными эмоциями (бурные слёзы, яростный гнев и т.д.), неэффективность (не помогает достичь цели).

Итак, любая ситуация, в которой мы находимся, оценивается нами самими. Если есть проблема, значит есть иррациональные или малоадаптивные мысли, которые следует переработать в рациональные и адаптивные, найти альтернативу и принять новую жизненную философию. Позитивное отношение придаёт нам силы, негативное – забирает силы и препятствует исполнению желаний, ограничивая круг наших возможностей. П. Вайнцвайг в книге «Десять заповедей творческой личности» (с. 121) пишет: «Руководствуясь чисто физическими законами, можно сказать, что позитивное отношение делает из человека причину, а негативное – следствие. В отношениях заложены мощные силы, определяющие саму природу человеческого бытия. Отношение к жизни – как руль корабля, от которого зависит, куда плывёт этот корабль». Наша жизнь в наших руках! Это можно подтвердить данными исследований американских нейробиологов («Комсомольская правда» от 19 октября 2002 г. С. Кузина «Счастливым человек не становится, а рождается».) Мне хочется поспорить с названием этой статьи, я бы сказала, что человек и рождается, и становится счастливым. Сейчас Вы поймете, почему. Вот отрывок из статьи: «…Такие замечательные свойства, как умение радоваться жизни, оптимизм, бодрость и надежда хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарования и сожаления. Поэтому у всех пессимистов доминирует правое полушарие, у оптимистов – левое…» Чтобы не переписывать всю статью, перескажу её часть своими словами. Оптимистов всего 30 %. Излечившиеся от депрессий пациенты не ощущали счастье, поскольку не умели радоваться. Чтобы узнать причины, по которым люди могут ощущать радость жизни, стали изучать счастливых людей. Одни не ломаются под ударами судьбы, другие впадают в депрессию из-за ерунды. В ходе исследований было установлено, что вопреки природе можно воспитать в себе оптимиста. Сканирование частей головного мозга подтвердило изменения мозговой активности – «…кривая функции счастья резко поползла вверх…» Я полностью согласна с этими выводами, поскольку долгое время я пребывала в пессимистическом состоянии, с преобладанием иррациональных и малоадаптивных мыслей. Я смогла избавиться от них, моя жизнь изменилась, я теперь оптимист!)

ЖИЗНЬ В ВАШИХ РУКАХ, ВЫБОР ЗА ВАМИ!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

задать вопрос

Вызывает ли у вас раздражение когда вас перебивают?

View Results

Loading ... Loading ...
Как добраться до моего офиса?
Контактная информация

Адрес: г.Нижний Новгород, Нижегородский район, Печерский съезд, 38/А
(рядом с автостанцией "Сенная")
Тел.: 8 987 555 88 83
Email: aivaskina@gmail.com
Skype: annaivaskina

© 2018 Анна Ивашкина  Войти