Зачем нужна психотерапия?

Мы живем в мире стремительно развивающихся технологий, жизнь наша высоко динамична, педагогические и психологические концепции непрерывно меняются. Становится очень важным постоянно поддерживать развитие психологической гибкости. Даже правильное воспитание не может гарантировать, что адаптивная личность всегда будет оставаться адаптивной. Адаптивность личности – способность к адаптации, приспособлению человека к существующим в обществе требованиям и критериям оценки за счет присвоения норм и ценностей данного общества. (Психологический словарь) При быстром изменении окружающей среды адаптивность (способность приспосабливаться) личности может устареть или потерять свою силу. Психотерапия – единственная наука, владеющая техникой изменения отношения личности к себе, к другим людям и к окружению в целом.

психологияВ психотерапии есть направление, называющееся гештальт-терапией. Основными принципами являются: стремление к развитию и расширению осознавания, актуальность (работа в настоящем, здесь и теперь)и принятие ответственности на себя. Опора на себя и переход на саморегуляцию являются показателями психологического здоровья и зрелости. Больной или незрелый человек будет пытаться изменить ситуацию или манипулировать людьми, тогда как зрелый, здоровый человек будет «не жаловаться на волны, а обучаться в них плавать» (Литвак М. Е.) Терапевтический процесс направлен на достижение равновесия внутри себя и себя с окружающей средой. Суть гештальт-терапии –не исследовать прошлое, а сосредоточиться на настоящем, определить то, что осознается здесь и сейчас. При этом могут вспомниться травмирующие ситуации, которые можно проиграть и пережить вновь, но ассимилируя (ассимиляция, согласно Ж. Пиаже, — это механизм, обеспечивающий использование в новых условиях ранее приобретенных умений и навков без их существенного изменения, проще говоря, АДАПТАЦИЯ их в настоящем.

Гештальт-терапия не отвечает на вопрос: «Почему это со мной происходит?», а заменяет его на: «Что я сейчас чувствую, и как это можно изменить?» Гештальт-терапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов, происходящих в настоящем, развивая осознанность и помогая человеку принять ответственность за свою жизнь на себя и восстанавливая его способность жить полноценной жизнью. Мой жизненный опыт показал, что такой подход не всегда помогает и не каждому клиенту.

Одна моя клиентка была в состоянии глубокой депрессии, с преобладанием суицидальных мыслей. С ней я даже не рискнула пробовать «горячий стул», используемый в гештальт-терапии. Я работаю с ней уже несколько лет, и про суицид она давно уже забыла! У меня огромный собственный опыт преодоления проблем, трудностей, новые методики я проверяла на себе, поэтому к каждому человеку у меня свой подход, свой метод. Как-то раз я услышала, что моих коллег назвали конкурентами. Я против такого названия, поскольку считаю, что на каждого клиента свой терапевт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

задать вопрос

Вызывает ли у вас раздражение когда вас перебивают?

View Results

Loading ... Loading ...
Как добраться до моего офиса?
Контактная информация

Адрес: г.Нижний Новгород, Нижегородский район, Печерский съезд, 38/А
(рядом с автостанцией "Сенная")
Тел.: 8 987 555 88 83
Email: aivaskina@gmail.com
Skype: annaivaskina

© 2018 Анна Ивашкина  Войти