Обидами, ссорами крадём у себя самих

3345669_originalНазвание статьи – слова из песни Кати Лель, которую я недавно услышала. Передо мной промелькнула моя жизнь. Я делю свою жизнь на «до» и «после». Под «после» я подразумеваю все изменения своего восприятия окружающего мира, когда весь мир стал улыбаться мне и протягивать руку помощи. А ведь изменилась лишья сама, мои мысли, мои чувства, мои ощущения… Я вспомнила жизнь «до», когда мир казался несправедливым, а обиды забирали много сил и энергии, отравляя жизнь.

Чтобы обосновать свою гипотезу, необходимо разобраться в том, что такое обида, как и почему она рождается. Постараюсь быть краткой, чтобы не наскучить. Что же такое обида? Выбрала самое краткое определение – это несогласованность (несоответствие) между ожиданиями и реальностью. Причин возникновения обиды много, я выбрала показавшиеся мне основными.

Одна из них – несоответствие собственных норм и шаблонов поведения с нормами и шаблонами другого человека. Например, для одного человека нормальным является подарок стоимостью в 500 руб., а для другого – 5000 р. Для кого-то норма дарить подарки на все праздники, для кого-то – это пустая трата денег.

Другая причина – гордыня и/или высокомерие. Обижающийся считает, что с ним поступили несправедливо, нечестно. Он такой замечательный, идеальный, а его взяли и унизили. Он идеален, никогда не ошибается, а его уличили в неправоте и ошибке.

Ещё одна причина – желание манипулировать. Это обида намеренная. Вызывается чувство вины с целью получения выгоды. Например, муж жене или детям что-то не купил, они обиделись, ему стало некомфортно, он «искупил» свою «вину».

Если обида является следствием эмоционального выгорания, когда любая мелочь может вызвать бурю эмоций, то достаточно просто отдохнуть. Если же причины другие, то… Давайте вместе порассуждаем!

Откуда она, эта обида пришла? Из детства. На кого мы обижались? На самых важных для нас взрослых (мам, пап, дедушек, бабушек и т.п.) Иногда нам удавалось получать выгоды через обиду, и нам запомнилось это состояние. Мы выросли, а привычка осталась. Что же происходит, когда мы обижаемся? Мы огорчились, обиделись, переживаем, злимся, боль сильна… Обида – это подавленный гнев, проявить нельзя, а справиться невозможно. Создаётся отрицательный заряд, который притягивает ещё больше отрицательного в нашу жизнь. А оно нам надо?!! Вряд ли.

Попробуем посмотреть на обиду со стороны?

  • Во-первых, быть обиженным, значит быть в состоянии жертвы. Жертва не хочет отпускать обиду, это же не выгодно, будет невозможно свалить вину на другого, нужно будет отвечать за себя самому! Бррр… Мне слово «жертва» режет ухо, Вы себя можете, желаете назвать жертвой?
  • Во-вторых, чтобы обижаться, нужно признавать обидчика себе подобным. Разве может возникнуть желание обижаться на молодого, глупого или умалишенного?!! Недавно я столкнулась с тем, что близкий мне и любимый человечек, который очень много моложе меня, не разобравшись в ситуации, наговорил много ужасных слов. Я, конечно, сначала переживала очень, но потом отпустила ситуацию, и на следующий день всё разрешилось!
  • В-третьих, обида помогает увидеть себя со стороны, иначе, чем ты сам себя воспринимаешь. Помогает понять, что можно или нужно в себе изменить. Может, задумавшись, удастся понять, что обида безосновательна? Вы будете обижаться на снег или дождь, гололёд или дикую жару? Вы обижаетесь на комаров, мух, слепней, пчёл, муравьёв? Хи))

Итак, обида – чувство деструктивное. Это гнев на того, кто обидел, чаще всего на того, кого мы любим. Обида – это не нападение явное, это нападение в уме, скрытая агрессия, которая РАЗРУШАЕТ НАС ИЗНУТРИ, ПРИЧИНЯЕТ БОЛЕЗНИ. Обидчивые люди всегда БОЛЬНЫ. А в результате обиды страдает кто? ОБИЖЕННЫЙ! Не обидчик! Обиженный мучается, изводится, не находит себе места. Состояние обиды – это ДЕТСКАЯ позиция!!! Так не пора ли повзрослеть?!! Когда один человек обижает другого, происходит взаимообмен негативной энергией. Как долго пребывать в этом состоянии – выбор каждого. Кому хуже? Тому, кто обижен!!! Обида сидит внутри и разрушает, лишает покоя, сна, энергии, радости, спокойствия, счастья!

Что делать, если обидели? Ничего особенного, можно просто…:»…понять, простить и отпустить…», как говорил герой Галустяна «Александр Родионович Бородач». Прощение – исключительно ТВОЁ право и возможность освободитьСЯ от злости, обиды и тяжести. ЭТО ВАШ ВЫБОР. Прощение творит чудеса! Не верите?

Попробуйте сами или обратитесь ко мне на приём! Желаю успеха во всём!!! Обижаясь и ссорясь, мы причиняем больше вреда себе, а не обидчику! Обидчик может и вовсе не думал, что обидел.
Обидами, ссорами крадем у себя самих!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

задать вопрос

Вызывает ли у вас раздражение когда вас перебивают?

View Results

Loading ... Loading ...
Как добраться до моего офиса?
Контактная информация

Адрес: г.Нижний Новгород, Нижегородский район, Печерский съезд, 38/А
(рядом с автостанцией "Сенная")
Тел.: 8 987 555 88 83
Email: aivaskina@gmail.com
Skype: annaivaskina

© 2018 Анна Ивашкина  Войти