О страхе

strah_kВсе мы, хоть когда-нибудь, но чего-то боялись. Кто-то боялся строгих родителей, кто-то – дотошного экзаменатора, кто-то – проиграть соревнования, получить плохую оценку, выговор, кто-то боялся ошибиться, сделать неправильный выбор, остаться один, боялся непонимания, неприятия, боялся «ударить в грязь лицом», быть высмеянным, быть не таким, как все… Список может быть бесконечным. На минутку задумайтесь, чего же боялись Вы? Если скажете, что ничего, тогда я могу лишь порадоваться. Но, если идти ночью в темном переулке, точно можно напугаться резко выбежавшему из-за угла человеку. И это нормально, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения. Если идет речь о таком страхе, вопросов нет, но другой страх может оказаться помехой счастливой жизни, не так ли?

Предположим, Вы собираетесь на деловую встречу или на экзамен. Как выглядит человек, который боится? Он взволнован, взгляд беспокойный, движения тоже могут выдавать страх. Со стороны может сразу показаться, что человек не уверен в себе, а значит, ему сложно доверять, его знания непрочны…и т.д. и т.п. К чему это может привести? Вы и сами догадаетесь, если представите себя на месте экзаменатора или делового партнера. Уверенный взгляд всегда выручает, иэто бесспорно. Рассуждая на эту тему, я вспоминаю своего сына. Когда он учился ходить, он падал и вставал (и это почти все дети так делают!), он безо всякого страха пытался испытать розетку, вставляя в нее различные предметы, с каким-нибудь предметом обрушивался на спящего добермана, ничуть не переживая, что может быть покусан….

Сегодня я увидела передачу о спасении 4-летней девочки, потерявшейся в Тайге. К счастью, её НАШЛИ ЖИВУЮ!!! Целых 11 дней девочка ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ была ОДНА!!!

О чем я хочу сказать, рассуждая о детях, так это о том, что в детстве мы не так сильно всего боимся, с возрастом в нас вселяют страхи родители, воспитатели, няни, бабушки, дедушки, много, кто… Как Вы думаете, это хорошо? Выбор за Вами. Кто-то четко выполняет свою работу и никуда «не высовывается», а кто-то рискует и стремится к высотам, будь то политика, бизнес, профессура, исследовательская, юридическая, спортивная или любая другая деятельность. Здесь мне хочется вспомнить параолимпийские игры. С каким мужеством и упорством люди без рук или ног преодолевают препятствия, не обращая внимания на страхи! Многие кадры с такими СПОРТСМЕНАМИ вызывают слёзы восхищения.  А некоторые люди без особых на то оснований тревожатся о том, что будет завтра. У них возникает напряжение, неуверенность, вдруг завтра станет хуже. Их ответ на вопрос о самочувствии состоит из словосочетания «пока хорошо». А ведь есть существенная разница между «пока хорошо» и «сейчас хорошо»! Раз сейчас хорошо, надо радоваться, а не ждать, когда станет плохо! Хотя, это дело каждого, радоваться или бояться.

GirlСтрашно водить машину, ходите пешком. Страшно летать на самолётах, не путешествуйте. Страшно остаться одному, терпите боль и оскорбления, причиняемые Вашей «половинкой». Страшно потерпеть неудачу, не начинайте бизнес. Страшно быть не понятым, молчите. Страшно ошибиться, не делайте ничего! Я всегда вспоминаю ситуацию, когда, будучи студенткой, проводила много времени с американцами. Но я боялась говорить с ошибками и молчала, в то время, как мои однокурсники вовсю знакомились и общались, нарабатывая практические языковые навыки. Это был хороший урок. Ещё один момент вспоминаю. Однажды в Турции мне предложили прыгнуть с горы 2000 м высотой над уровнем моря. Преодолев страх, я получила целое море неописуемого наслаждения! Много было в моей жизни ситуаций, когда я забывала про страх. Если бы страх победил, я бы не прошла маршрут по контуру вслепую, со съехавшей на глаза каской, я бы не спасла несколько лошадей из горящей конюшни, я бы была изнасилована, я бы не поступила в институт, я бы не родила сына, и, наконец, я бы не стала сейчас с ВАМИ ОБЩАТЬСЯ! Сейчас я твёрдо верю, что страх – это тормоз. Тормоз развитию, тормоз любому начинанию, это просто СТОП-КРАН ВСЕМУ НОВОМУ И ХОРОШЕМУ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

задать вопрос

Вызывает ли у вас раздражение когда вас перебивают?

View Results

Loading ... Loading ...
Как добраться до моего офиса?
Контактная информация

Адрес: г.Нижний Новгород, Нижегородский район, Печерский съезд, 38/А
(рядом с автостанцией "Сенная")
Тел.: 8 987 555 88 83
Email: aivaskina@gmail.com
Skype: annaivaskina

© 2018 Анна Ивашкина  Войти