Механизм прерывания контакта

Механизм прерывания контакта — это форма контакта не с внешним миром, а, скорее всего, с предыдущим опытом. По сути своей, механизм прерывания контакта является механизмом защитным, в котором на прерывание направлены невротические процессы.Различают следующие виды прерывания контакта:

  • конфлюэнция
  • интроекция
  • проекция
  • ретрофлексия
  • дефлексия
  • эготизм
  • десензитизация

Но, прежде, чем вести речь об этих видах прерывания контакта более подробно, хочется сказать несколько слов о цикле контакта и его фазах, поскольку прерывание контакта или его регулирование может происходить на любой фазе.

2133213Модель цикла контакта Зинкера состоит из нескольких этапов, а именно: ощущение, осознавание, мобилизация энергии, действие, контакт, отступление (отход, уход). Предположим, у человека возникло одиночество, (здесь можно опустить фазу ощущения, а начать с осознавания) далее оно трансформируется в желание, он понимает, что хочет любви. Мобилизуется энергия, человек понимает, что надо предпринять действия, например, он приглашает объект заинтересованности в кино, происходит сближение, а, насытившись, удовлетворив свою потребность, человек отступает.

Итак, с помощью вышеперечисленных механизмов прерывания контакта мы в настоящем поддерживаем незаконченные в прошлом ситуации, тем самым лишая себя возможности удовлетворить потребность и препятствуя здоровому контакту с собой, другими людьми и окружающей средой. Все невротические механизмы тесно взаимосвязаны друг с другом, каждый из них может включать другие. Любой из механизмов (точнее видов механизмов) может играть роль как прерывания, так и регулирования контакта. Так или иначе, вмешательство таких механизмов нарушает ритм возникновения и разрушения «фигуры».

Рассмотрим подробнее виды прерывания контакта.

Конфлюэнция — уменьшение интенсивности self, когда человек перестаёт разграничивать «Я» и «Не Я» и находится в слиянии с окружающим миром. Граница между собственным «Я» и окружающей средой стирается или имеет нечеткие представления. В такой ситуации невозможно определить, где собственные чувства и желания, и где чувства и желания другого.  В речи это обычно находит выражается в употреблении местоимения «мы». Такое поведение характерно для мам. Но в случае с новорожденными детьми, в тесение беременности или в состоянии любви в период первых трех лет, это регулирование контакта, это вполне нормальное, здоровое использование механизма. В случае же, если ребенок уже не новорожденный, а мама продолжает такое слияние, это уже прерывание контакта и является отрицательным моментом. Нездоровым использованием такого механизма может служить соблазн поддаться влиянию повальных скидок, когда люди покупают товар не потому, что он им нужен, а потому что так делают все, или же, насмотревшись передач о катастрофах и войнах, начинают ожидать того же, пребывая в постоянном страхе. Не осознавая границ между собой и другими, человек может оказаться неспособным ни идти на контакт, ни на способность отделиться, а порой даже не осознает самого себя. Хроническое же слияние, например, запрещение плакать, может привести к соматическому заболеванию, связанному с затруднением дыхания, т.е. к астме.

Интроекция — это невротический механизм, посредством которого мы безоценочнопринимаем в себя нормы, установки, способы действия и мышления, которые в действительности не являются нашими собственными. При интроекции организм реагирует на ситуацию не обдуманно, а «проглотив все целиком», не имея возможности «переварить» в дальнейшем. Иначе говоря, если мы некритически принимаем что-либо на веру, лишь потому, что кто-то так сказал, потому что модно или нет, все это «непереваренное» может сыграть злую шутку в виде проблем общения, соматического заболевания или невроза. Граница смещена внутрь самого организма и им не осознаётся. Индивид беспрерывно получает из внешнего мира образы, звуки, сообщения, запахи, поскольку это ему необходимо для жизни, адаптации и выживания. Здоровое использование проявляется, например, при усвоении учебного материала. О нездоровом использовании свидетельствуют установки «надо», или «должен», «меня так учили, я не виноват» Когда ребенку не позволяют пробовать, спрашивать, опровергать, изменять, развивается внутренний конфликт. Интроекция двояка — чем больше интроектов, тем меньше возможности выразить себя. Интроецирование несовместимых понятий приводит к разрыванию на куски.

Проекция — это процесс, в котором позитивные или негативные свойства/качества, отношения, верования, паттерны поведения или чувства, относящиеся к личности, в действительности приписываются другим людям.Проекции приносят временное облегчение, но препятствуют здоровому контакту и принятию ответственности. Проекция — противоположность интроекции. это механизм, когда нечто, принадлежащее внутреннему миру, приписывается фигурам внешнего мира, другим людям или неживым объектам. Огромная часть человеческой жизни построена на предвосхищении событий, опирающихся на прошлый опыт — на проекции.  В речи выглядит как замена местоимения «я» на местоимение «ты» (или «они», если речь идет о целой группе людей). «Я им не нравлюсь», — думает волнующийся перед публичным выступлением докладчик, «Ты на меня злишься», — жалуется тот, кто не в силах признать и принять собственную агрессию. Иными словами, проекция — перенос на часть мира или на др человека своих желаний, состояний, чувств. Таким образом, граница сдвигается в пользу «проектора», он снимает с себя ответственность за происходящее, отрицая свою принадлежность к тем аспектам личности, с которыми ему трудно примириться.

Ретрофлексия —  это процесс возврата чувств назад, точно против себя. В случае, когда эмоции, реакции, действия, предназначенные другим людям, меняют направление в случае, если на них неполноценно отреагировали. Ретрофлексия содержит и проекцию и, интроекцию. По сути, это проекция наоборот — субъект возвращает себе то, что было адресовано окружающей среде. Речь такого человека богата возвратными глаголами с частицей «-ся», поведение характеризуется навязчивыми движениями, вредными привычками — человек бьет себя по руке или пинает ногой стул, вместо того чтобы ударить кого-то, грызет ногти вместо того, чтобы укусить. В крайних случаях наблюдается высшая форма ретрофлексии — самоубийство, когда человек убивает самого себя вместо того, чтобы уничтожить того или то, что заставило его страдать.

Дефлексия (отклонение) — это механизм ухода, направленный на прекращение контакта и усиление изоляции человека от других и от собственного опыта. Это результат недоверия, отсутствия безопасности и страха боли, пережитых в прошлом. Проявляется в долгих разглагольствованиях, репликах не по существу, либо проявлении минимума реакций, преуменьшении важности события или ситуации, состоит в уклонении от контакта и перенесении переживаний в мысли, фантазии или мечтания, т.е., в зону, не связанную ни с внешней реальностью, ни с реальностью внутреннего мира. Является самым тяжелым со всех механизмов, с ним труднее всего работать. Это неосознаваемый механизм ухода от контактирования, когда сохраняются только внешние атрибуты взаимодействия при отсутствии внутреннего содержания. Применяется для снятия эмоционального накала, который сопровождает любой реальный контакт. Обычная форма дефлексии, это светские беседы, чрезмерная болтливость, ритуалы. Это часто бывает результатом недоверия, отсутствия безопасности и страха боли, пережитых в прошлом.

Эготизм — гипертрофия эго, когда границы на замке и полностью раствориться, окунуться в происходящее с головой нет никакой возможности. Хрестоматийный пример человека, охваченного эготизмом, — чеховский человек в футляре, человек, застегнутый на все пуговицы в психологическом смысле. Эготизм понимается как, неспособность потерять контроль и отдаться переживанию слияния с объектом потребности. При эготизме на контактной границе имеется событие и место встречи, но, граница при этом односторонняя, личность, создающая «фигуру», делает это только для собственной пользы. Нет взаимодействия, нет «брать» и «давать». За всем этим может стоять сильный страх провала и стыд за свое несовершенство. При эготизме индивид не может «окунуться с головой» в переживания.

Хронический эготизм описывается при нарциссических личностных расстройствах, характеризующихся недостатком эмпатии, склонностью к переживанию состояний грандиозности или ничтожества, а так же, чувствительностью к оценкам других людей. Прибегающие к подобному механизму прерывания контакта, самодостаточны и очень чувствительны к дистанции между людьми. Они часто уходят из контакта при сокращении дистанции со стороны других людей. Для них характерен страх утраты контроля над ситуацией, уходы от непосредственного контакта в теорию, непереносимость негативной оценки со стороны других людей, нестабильность самооценки, склонность к обесцениванию своего и чужого опыта. Это способность к саморефлексии. Другой случай полезности эготизма – возможность избежать преждевременного согласия, без ориентировки в ситуации, даёт возможность не попасться на эмоциональные манипуляции.

Десензитизация — процесс приспособления к беспокоящим ощущениям путем уменьшения способности к перцепции (ограничение чувствования). Дискомфорт уменьшается, но и ощущение жизненности тоже. Бывает полной и частичной. Сходна с дефлексией, но это иной путь избегания контакта. Если дефлексия достигается за счет зоны осознавания, то десензитизация — за счет уменьшения стимулов. Это может происходить в связи с ощущением боли или дискомфорта, либо неудовлетворенных потребностей, либо конфликта между ощущениями и убежденностями. Подобное происходит в случае сексуальной потребности, которая считается в этом окружении неприемлемой, тогда сексуальное желание начинает угасать. Десензитизированный материал травматичен- во многих случаях людям сложно испытывать гнев или раздражение, для других трудно распознать страх или печаль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

задать вопрос

Вызывает ли у вас раздражение когда вас перебивают?

View Results

Loading ... Loading ...
Как добраться до моего офиса?
Контактная информация

Адрес: г.Нижний Новгород, Нижегородский район, Печерский съезд, 38/А
(рядом с автостанцией "Сенная")
Тел.: 8 987 555 88 83
Email: aivaskina@gmail.com
Skype: annaivaskina

© 2018 Анна Ивашкина  Войти