Путь в профессию психотерапевта

devochka-rebenok-plate-solnceПуть в профессию психотерапевта начался с раннего возраста, когда мне было около года. Мне тогда перечитывали рассказ о медведице, которая привела своего медвежонка к леснику, чтобы он вынул занозу из лапки. Я плакала, когда слышала эту трогательную историю.

Значимой фигурой прихода в профессию был мой папа. Он научил меня думать, анализировать, обобщать. Мы часто и по долгу беседовали, обсуждали фильмы, события, насущные проблемы. Мама была как яркий пример эмоциональности, харизмы и увлеченности, а папа – эмпатии, чувственности… В моей жизни был период переживаний, слез и депрессий. А справившись со своими личными затруднениями, я почувствовала не только клиентский, но и профессиональный интерес к психотерапии. Тем более, что часто работала и работаю «консультантом» для друзей, знакомых, коллег и родственников.

И сестра, и мама, и папа описывали меня как ребенка, который был чувствителен к чужой боли, нежели, чем к своей. Об этом свидетельствует и эпизод с сестрой, проткнувшей себе ногу между пальцев. Когда я это увидела, сильно плакала, хотя сама она это не помнит. Мне было всего три года…

В сказках, фильмах, различных историях мне были важны отношения и другие люди. В нашу семью часто приходили гости, люди разного круга. Это — профессора, студенты, родственники, друзья родителей, а однажды в гостях побывал актер кино Куравлев. Среди них было много талантливых людей, с интересной судьбой. Ко мне они относились с любовью. В подростковом возрасте мамина подруга, любила делиться со мной некоторыми женскими секретами. Наверно такое разнообразное общение сыграло свою роль, плюс ко всему, какой-то дар чувствовать людей, да и не только людей, но и животных. В школе я была успешной не потому, что оценки были хорошими, а потому, что у меня получалось выстраивать хорошие отношения с учителями и сверстниками. Я контактировала как с отличниками, так и с отвязанными двоечниками и хулиганами. Со всеми людьми была «своя». В этом смысле вспоминается, как один друг моего мужа объяснил мое присутствие в исключительно мужской компании: «Анька – свой парень!»

«Мне могут и хотят доверять очень многие люди! Я не только чувствую людей, но умею найти подход к каждому»

devushka-kon-voda-shlyapaКогда я занималась конным спортом, к нам в конюшню привезли дикого жеребца, который ненавидел людей. Услышав его историю (его забивали лопатами, пытаясь приручить), я прониклась к нему симпатией и сожалением. Все его боялись, никого к нему не подпускали, а я украдкой приходила к нему и разговаривала, постепенно мы с ним подружились. С другим, тоже сложным, у меня получилось наладить контакт. Когда мне было всего 10, а его многие взрослые боялись, он сильно кусался и лягался. А я ему скребницей по зубам, когда он с оскалом на меня, но и с лаской тоже не брезговала и всегда знала, когда кнут, а когда пряник.

«Я была успешной в спорте не только из-за своего упорства, но и потому, что улавливала тонкости психики животных…»

Уже в детском и подростковом возрасте я была некоторым «экспертом» в отношениях. На первых курсах института, помню, смогла на откровенность вызвать ту, про которую говорили, что все девушки для нее – второй сорт, на всех она смотрела свысока, без уважения, а передо мной она раскрылась…

«Частенько разруливала сложные конфликтные ситуации, защищала, помогала, брала ответственность за отношения на себя.»

С детства и по сей день в любом коллективе я занимаю обособленную позицию и вызываю противоречивые чувства, отличающуюся от других. Острый ум и сообразительность, упорство , а порой и упрямство вызывали неосознанный гнев сверстников, желание подтравить, задеть. Но что-то всегда заставляло их обращаться ко мне за «психологической» помощью. Я очень часто поддерживала во время ссоры, помогала решать первые любовные конфликты в юношестве и серьезные конфликты в зрелом возрасте.

Однажды мы играли, смысл игры в том, что кого-нибудь связывали, и, если ему удавалось развязаться, исполнялось его желание. Меня, как только ни связывали, я все время развязывалась, и тогда сестра решила сделать так: подвела меня к сосне, руками обняла ствол, а руки на ширине 20 см связала веревкой. Я 40 минут пыталась изо всех сил, она даже уже пообещала мне отдать игрушку, которую я хотела, но я довела дело до конца и развязалась.

nastroeniya-vozdushnye-sharyИ в детстве, и в юности, и сейчас мне было недостаточно просто поступка человека или общественного мнения о нем. Как бы мне ни характеризовали человека, я никогда не делала вывод о том, каков он на самом деле, прежде не пообщавшись с ним. Если кто совершал плохой поступок, мне всегда был важен мотив или причина, только потом я делала вывод. Я верила и верю, что все люди хорошие.

Когда я училась в ин’язе, у нас, кроме специальных дисциплин, был большой психолого-педагогический блок. Уже тогда мне все эти предметы были интересны. Всегда знала, что буду работать с людьми. И, когда я преподавала язык, то всегда начинала процесс обучения с внимательного изучения личности. К каждому у меня был индивидуальный подход. В моих «руках» двоечники могли превратиться в отличников, я вселяла надежду и уверенность, желание учиться, интерес к языку… Но, могла и на место поставить.

Помню, был случай, когда студенты рассказали об одногруппнике, который долго жил в Америке, что в очередной раз он вернулся оттуда и вероятнее всего, случится то же, что и с другими преподавателями – он поставит в неловкое положение. Наша с ним встреча получилась иной. Опущу подробности, но и к нему мне удалось найти подход.

«Для студентов я была не только преподавателем, но и психологом, и некоторые уроки можно было назвать терапевтическими сессиями!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
задать вопрос

Вызывает ли у вас раздражение когда вас перебивают?

View Results

Loading ... Loading ...
Как добраться до моего офиса?
Контактная информация

Адрес: г.Нижний Новгород, Нижегородский район, Печерский съезд, 38/А
(рядом с автостанцией "Сенная")
Тел.: 8 987 555 88 83
Email: aivaskina@gmail.com
Skype: annaivaskina

© 2018 Анна Ивашкина  Войти